今日天气:
登录|注册

当前位置: 首页 > 头条新闻

十堰市石窟寺和石刻专项调查工作田野调查阶段任务全面完成

日期: 2020-12-31 15:56:43      来源:市文化和旅游局

截至12月31日,十堰市石窟寺和石刻专项调查工作田野调查阶段任务全面完成,取得了重要阶段性成果。据此次调查统计,全市共有石窟寺和石刻61处,其中石窟寺44处(新增3处),石刻17处(新增5处)。

十堰市石窟寺和石刻专项调查工作田野调查阶段工作于12月4日正式启动,历时近一个月。结合十堰市石窟寺和石刻现状和分布特点,在省文旅厅的正确领导下,在省文物事业发展中心的大力关心下,在省考古所的直接指导下,十堰市文旅局高度重视,立即行动,由市文物局牵头成立了两个专业的田野调查工作组,对全市石窟寺和石刻的基本情况、保护状况、安全防护以及保护管理等情况进行全面摸底和实地调查。该项工作启动以来, 田野调查工作组克服十堰地区任务量大、分布广泛、偏远难行等实际困难,铆足干劲,加班加点,跋山涉水,通过航拍、扫描、测绘、摄影等技术手段,对全市石窟寺和石刻逐处进行实地调查,足迹遍布十堰7个主要县市区。据了解,此次石窟寺和石刻专项调查工作是贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的重要指示精神和《国务院关于加强石窟寺保护利用的意见》的具体举措,进一步摸清家底,为编写全国石窟寺名录、石窟寺安全防范工作报告,及石窟寺“十四五”保护规划等提供信息和资料支撑。

下一阶段,调查工作组将会转入室内进行信息登录、资料整理以及工作报告编写等工作。我市也将持续强化组织领导,组织精干业务力量,加强审核指导,保质保量做好数据录入、报告撰写、成果审定等工作,确保不拖后腿,争取走在全省前列,按时圆满完成全市石窟寺和石刻专项调查工作。

主办单位:十堰市文化和旅游局 版权所有:十堰市文化和旅游局 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京北路52号 联系电话:0719-8125777 传真:0719-8125800 邮政编码:442000