当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规

湖北省大学生文化创意设计大赛管理办法

索 引 号: 主题分类: 其他 发文日期:
发布机构: 市旅游局 文       号:  

  

  鄂文化文〔2017〕116号

  有效期五年

  省文化厅关于印发《湖北省大学生文化创意设计大赛管理办法》的通知

  各市、州、直辖市及神农架林区文化局、各参赛单位、选手、各相关单位:

  为规范湖北省大学生文化创意设计大赛组织工作,确保赛事的顺利进行、比赛结果的公平与公正、活动资金的规范使用。经省文化厅党组会议研究决定,制定本办法。现予印发,请贯彻执行。

  特此通知。

  湖北省文化厅

  2017年7月13日

  湖北省大学生文化创意设计大赛管理办法

  为规范湖北省大学生文化创意设计大赛(以下简称“大创赛”)组织工作,确保赛事的顺利进行、比赛结果的公平与公正、活动资金的规范使用,制定本办法。本办法适用于所有参与大创赛工作和参加大创赛比赛的单位和个人。

  一、赛事组织机构

  (一)湖北省大学生文化创意设计大赛由湖北省文化厅、湖北省发改委、湖北省教育厅、湖北省人社厅、湖北省科技厅、湖北省旅游委、湖北省妇联等部门主办。根据赛事发展需要,本着“协同创新、融合发展、整合资源、协商自愿”的原则,经过发起单位省文化厅同意可以酌情增补共同主办单位。

  (二)由主办单位共同设立大创赛组委会,组委会办公室设在湖北省文化厅文化产业处,组委会办公室主任由省文化厅分管厅领导担任,大创赛组委会主要负责大创赛组织、协调和日常管理工作。具体工作由组委会办公室承担。对大赛流程进行管理,包括制发赛事通知和比赛规则,审议赛事工作计划和方案、落实办赛经费、实施项目招标、沟通协调各主办单位等。

  (三)大创赛承办单位应当严格按照政府采购程序通过公开招标产生。承办单位负责赛事具体实施,包括宣传发动、征集作品、组织评审、赛事推广、成果转化等。

  (四)大创赛组委会办公室可以根据每年赛事主旨和重点,按照自愿和共享的原则,确定部分高校、文化企业、孵化机构、新闻媒体等为协办单位。

  (五)建立大创赛评委专家库。

  1、评委专家库由高校和科研机构专业教师学者、行业专家、文化企业负责人、主办单位相关领导和其他社会各界人士组成。

  2、评委专家库实行动态管理,成员的确定、增补和变更由大创赛组委会办公室负责审定。

  3、非专家库成员原则上不得担任大创赛评审工作,专家评委在参加评审工作时应当遵守大创赛组委会办公室制定的各项工作规则,履行保密承诺。

  4、比赛评委由大创赛组委会办公室会同厅机关党委纪委在每场比赛之前,随机抽取产生。

  5、专家评委在参加评审工作后,按规定标准获取报酬。

  二、赛事流程

  (一)主办单位联合发布大创赛比赛通知,明确大创赛的主旨、规模、时间、比赛内容、组织程序和参赛范围、评选条件、参赛办法等。

  (二)承办单位启动作品征集工作,作品来源包括个人网上报名、高校和文化部门组织推荐、主动洽谈征集等。承办单位应作好作品登记,分门别类建立规范、清晰、便于查询的作品和参赛者综合信息数据库。实物作品由大创赛组委会办公室负责保存。

  (三)比赛赛程分为初赛、专场比赛和决赛三个阶段。

  1、初赛。由专家评委组按报名参赛作品类别,分别评议、遴选出入围作品,经公示后,由大赛组委会办公室通知入围选手或单位准备参加专场比赛。

  2、专场比赛。专场比赛在各赛场公开进行,参赛选手原则上应本人到场进行作品陈述和展示。比赛采用“3+3”互动答辩模式,即每个参赛项目展示3分钟(微电影、动漫和广告等视频类作品按实际制作时间计算)、回答评委提问3分钟。评审委员会全体评委根据选手的现场表现,综合考察创意项目的文化内涵、创意设计、科技含量、应用前景等方面,进行现场打分。专家评委组根据分数按每个分类设立的奖项数确定进入决赛的作品。

  3、决赛。抽取成立决赛评审委员会,评出大赛最佳奖、提名奖和综合类奖项。决赛结果向社会公示,时间不少于7个工作日。

  4、公示无异议后,主办单位联合发布关于评奖结果的通知,向社会公布评奖结果。

  三、奖励

  (一)坚持精神鼓励和物质奖励相结合的原则,获奖作品将获得大赛主办单位颁发的证书和奖金。奖金发放和个税扣缴按规定办理。

  (二)大赛组委会将为比赛的优秀作品提供省级大学生科技创新项目申报指导,优质文化创意产业孵化器平台入驻、创业辅导培训、优先推荐签约等服务,为优秀作品提供风险投融资渠道。

  四、监督

  (一)支部纪检员做好大创赛各环节监督工作。在评委抽取、决赛评审等关键环节,须提前向厅机关党委纪委汇报,厅纪委根据情况派员参加相关场次比赛现场监督。

  (二)各专场比赛邀请新闻媒体观摩,决赛请公正机构到场公正。

  (三)向社会公布举报电话,受理各类举报。在入围作品和获奖作品公示期间,如发现参赛作品有抄袭、剽窃或侵犯他人知识产权等情况的,大赛组委会办公室将组织专家进行调查、甄别和审议,如确认属实,立即取消参赛或获奖资格,同时将该参赛选手资料记录在案,三年内禁止参赛。

  (四)大赛组委会办公室切实对大创赛承办单位关于赛事的财务情况进行监督,对大项开支进行审核。承办单位应严格财务管理,赛事完成后及时进行项目审计,提请进行项目验收。大赛组委会办公室及时对大创赛承办单位相关工作的完成情况进行检查和验收,出具大创赛验收报告。

  (五)如发现大创赛工作人员有徇私舞弊、破坏比赛公平和公正以及其它违法违纪行为的,经大创赛组委会办公室核实后,移交相关单位或部门依法依规严肃处理。

  五、知识产权

  (一)参赛作品知识产权为该作品创作人所有。

  (二)作品创作人将参赛作品提交大赛组委会后,在比赛进行期间未经大赛组委会同意不得通过其它任何渠道将作品公开发表,如有违反将视为退赛。

  (三)在比赛进行期间和比赛结束后,大赛组委会无偿享有参赛作品的公开展示权。比赛结束后,大赛组委会可以将参赛作品集结成册,用于宣传推广等。

  (四)作品创作人用于参赛的实物作品,如获得最佳奖或提名奖均视为对大赛组委会无偿赠与,比赛结束后作品创作人不得要求退还。如作品创作人因制作成本或其它原因确需退还的,需向大赛组委会提出书面申请,由大赛组委会决定是否退还。

  (五)作品入围后,与湖北大学生文化创意设计大赛组委会签订参赛作品知识产代理权授权协议,否则将视为主动放弃参赛资格。

  (六)承办单位为大赛建立的网站、微信公众平台和大赛产生的各种档案材料,均为大赛组委会所有,在比赛结束后应及时移交大赛组委会办公室管理。

  本办法由湖北省大学生文化创意设计大赛组委会办公室负责解释,自发布之日起施行。

  2017年7月13日

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方政府网站联盟