今日天气:
登录|注册

当前位置: 首页 > 精彩图片

大美湖北|秦巴秘境,归去来“溪”,快来竹溪畅游山水

日期: 2020-08-24 10:03:54      来源:十堰广电

在十堰市竹溪县,花上一天的时间,开启一场氧吧洗肺自然之旅,不仅能感受天然氧吧带来的清新空气,观看各种壮观的大小瀑布群,还能体验古法榨油、河中嬉戏等亲子活动,更能品尝当地特色的美食,一起来看看吧!

关垭楚长城

走进陕、鄂边界,登临跨越2000多年的楚长城,抚摸集山、寨、堡、城于一身的古城墙,感受“朝秦暮楚”文化,领略战争年代的风云变幻。

关垭古长城为东周时所筑,距今已有2700年历史,世界最早的长城,省级文物保护单位。是东周与古庸国边界的军事防御工事,春秋时期又为秦楚两国边界的防御工事。

随着贯通关垭的谷竹高速建成通车,昔日的边际劣势正迅速转变成区位优势,关垭古长城作为我省通往大西北、出入大西南的重要门户,既是我省经济面向西北地区辐射的“窗口”和“咽喉”,也是我国中西部对接发展的前沿。竹溪县委县政府通过招商引资,抢借和整合竹房城镇带、新农村建设等各项政策机遇,已将其建设成为国家3A景区,关垭古长城已经成为“鄂西生态文化旅游圈”中最亮丽的风景。

龙王垭景区

仰头即是星河,推窗就是山野,茶园、梯田、云雾、山谷......这样的美景在海拔1100米的竹溪龙王垭随处可见。


这里是藏于山水,隐逸一方的圣地。徜徉在茶林间的游步道上,微风徐徐,看采茶人的“信手拈来”,畅快呼吸高负氧离子的空气。

若遇上雨后天气,你能看到白云在脚底飘过。静坐看书,品一杯香茗,茶香渗入味蕾深处,回味无穷,时光也在书页中变得很慢。


桃花岛景区

烟雨朦胧中,夯土房屋、雕塑、农家小院、竹林、池塘......藏在喧嚣之外的桃花岛夯土小镇,让人有一种穿越了时光一般的感觉。

这里像小时候的外婆家,有农家小院,有门前大树,有水塘,有磨坊,还有花田。看似随意中蕴藏着无限创意。

那壶、那墙、那泥人、那老爷车......

还有各种美食小店,竹溪蒸盆、农家小菜。

累了,就去咖啡屋喝杯咖啡,放松身心。

馋了,四处逛逛寻找各种美食,生活惬意自在。

这里共有十八栋民宿,家具装饰全部采用竹溪土漆和桐油,没有任何污染。


特色美食之旅

竹溪蒸盆

竹溪蒸盆起缘于鄂西北竹溪县南山地区,是竹溪人招待贵客的一道大菜,制作时间长达6-7个小时。

将此盆上至餐桌上,腊香醇浓诱人,汤厚绵长,入口柔滑,回味无穷。


竹溪浆粑

竹溪盛产玉米,村民们把玉米作为主粮种植。玉米浆俗称浆粑。浆粑是竹溪农村的一种传统饭食,尤其在夏季盛行。

玉米浆做成“浆粑糊糊”是早餐不可多得的快餐美食,但人们最为乐道的还是“浆粑馍”。

竹溪八大碗

竹溪八大碗是竹溪菜收纳各个菜系特色的典范,一般是四荤四素,是红白喜事和年节的主打席面。


创造性地把各种荤素菜搭配,煎、煮、烹、炸、炒、调,做出一桌桌丰盛的宴席来大宴四乡八邻百姓。

竹溪碗糕

碗糕是竹溪县历史悠久的一种民间风味小吃,据考证已有500多年的历史。

竹溪碗糕色泽雪白、口感软糯、味甜而不腻,据说有保胃健肠之功效。

贡米

在竹溪,有一种“尊贵”的米,据传以前专供皇上享用。当地人流传一句话:“要娶媳妇到郧西,要吃大米到竹溪”,竹溪贡米的好品质经过口口相传,走进了千家万户。

竹溪贡米米质白如玉,形状似梭,个大粒长,色泽光亮,晶莹饱满,浆汁如乳,香柔可口,富含人体所需钙、铁、锌、硒等微量元素,是天然的绿色食品、有机食品。

竹溪豆腐乳

每一个竹溪人都不会忘记回忆中的豆腐乳,小小方块,浸润着故乡的气息。豆腐块上的红辣椒,带着老家巷子里土陶瓷坛的味道。

竹溪的豆腐乳是一种混合型的腐乳,不论是颜色,还是味道,都很特别。闻着香气扑鼻,看着诱人,吃了爽口开胃。具有开胃、增进食欲之功效,食后让人回味无穷。

竹溪酸辣子

竹溪的泡菜风味独特,泡制方法与各地均有不同。泡菜以青辣椒为主,黄瓜、豇豆、萝卜、白菜、芹菜、柿子、大蒜几乎所有的蔬菜(包括部分水果)都可制成酸泡菜。

泡好的酸菜色泽金黄,入口酸中微甜,令人口舌生津,极是开胃。泡辣椒是竹溪菜里最重要的辅料,其它蔬菜如酸豇豆、酸白菜、酸萝卜等既可以作为制作菜肴的主料,也可当作开胃的小味碟,佐酒下饭。

竹溪熏腊肉

竹溪人做腊肉,是一年中的大事。竹溪人每逢冬腊月,即“小雪”至“立春”前,家家户户杀猪宰羊,除留够过年用的鲜肉外,其余都腌做腊肉。

乘鲜用食盐,配以一定比例的花椒、大茴、八角、桂皮、丁香等香料腌制后,用棕叶绳索串挂起来,滴干水,进行加工制作。选用柏树枝、椿树皮、艾蒿或柴草火慢慢熏烤。或挂于烧柴火的灶头顶上,或吊于烧柴火的烤火炉上空,利用烟火慢慢熏干制成竹溪风味腊肉。

秦巴秘境,归去来“溪”,初秋已然登场,何不来大美竹溪畅游山水。

快来吧,我在竹溪等你。

主办单位:十堰市文化和旅游局 版权所有:十堰市文化和旅游局 政府网站标识码:4203000032

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京北路52号 联系电话:0719-8125777 传真:0719-8125800 邮政编码:442000